Закон сохранения энергии

Пришла пора поговорить о том, куда же после падения подброшенного вверх тела уходит вся его энергия. Законы природы запрещают ей исчезать!
Значит, она переходит в другой вид?

Да, она преобразуется во внутреннюю энергию. Чтобы это стало нагляднее можно подбросить шарик из мягкого металла, например из свинца. Если ему дать упасть на свинцовую пластину, то можно обнаружить ямку на пластине — деформацию в месте падения. И шарик окажется немного смятым. О чём это говорит? Об изменении расстояний между молекулами и возникновении в металле некоторого напряжения, а значит, и об увеличении потенциальной энергии взаимодействия атомов металла. Кроме того, в месте деформаций чувствительные температурные датчики могут обнаружить нагревание тел. А это уже кинетическая энергия частиц — увеличение силы колебательных движений атомов в узлах кристаллической решетки. То есть механическая энергия переходит во внутреннюю (потенциальная + кинетическая энергии частиц, из которых состоит тело).

Карточка 1

Теперь понятно, почему встречаются задачи двух типов: просто  падение (идеальное) и падения, где воздух оказывает сопротивление движению, то есть реальное падение. А любое сопротивление или трение — это нагрев тела и воздуха, то есть увеличение внутренней энергии за счёт убыли механической. Не говоря уже о самом моменте удара о землю, когда вся механическая энергия преобразуется во внутреннюю.

Карточка 2
Карточка 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *